العناية بالببغاء الافريقى
1-الصحبة, بأن يعيش مع طائر آخر من فصيلته .
2- نظام غذائي متوازن من الحبوب المنظفة جيداً، أو الفاكهة أو الخضراوات من الجزر أوالتفاح أو الخس.
3- تغيير الماء باستمرار لضمان نظافته .
4- توفير قفص كبير به أماكن لحماية الطائر من الحر والبرودة والرياح وضوء الشمس المباشر .
5- توفير الحركة الملائمة لها بأن يكون هناك مساحة في القفص تساعده على التحرك والطيران بالداخل .
6-توفير مجثم خشبي للطائر للجلوس أو الوقوف عليه .
7- جو من التسلية المناسبة داخل القفص أغصان, لعب، نباتات .
8-توفير ماء نظيف للاستحمام .
9- احتواء طعامها على البرغل للمساعدة في الهضم .
10- تنظيف القفص بانتظام .
11- زيارة الطبيب البيطري في حالة المرض أو التعرض للإصابات .
12- تحتاج هذه الطيور إلى أسماك الحبار للتغذية عليها .
التغذيه للببغاء الافريقى
غذاء الأفريقي بعد تجاوز مرحلة الطفولة
لا بد أن يحتوي غذاء الببغاء الأفريقي على كافة العناصر الغذائية للطعام ذو الكفاءة العالية .. وخصوصا وان نسبة كبيره منها قد كانت تعتمد على نظام تغذيه فقيرة.. وبالذات الطيور المستوردة للتو ..قدم لطائرك قطع مكعبات متوسطة الحجم تفاح .برتقال . كمثرى . طماطم ..وهذه هي المفضلة بالنسبة له . . .ليس فقط لجود ( الفيتامين أ ) بها بنسبة جيده .. بل كذلك لاحتوائها على الأنزيمات التي يحتاجها الطائر ..لتساعده على أداء وظائف الجسم بشكل سليم ، وحبوب عباد الشمس هي الأفضل كغذاء يومي مع الفول السوداني أو السيسبان أو الكاجو ..بمقدار لا يزيد عن 30 حبة عباد شمس فى اليوم وحبه واحد من الفول السوداني أو السيسبان أو الكاجو وتعطيه كل ثلاث أيام ثلاث أعواد من الجرجير أوالخس ويكون الجزء الأخير من ورقة الخس هو الأفضل لانه مليء بالألياف,وقطعه من الخبز بحجم تقريبا 3 إلى 4 سم يعتبر مفيد ويفضل أن يكون بُر افضل وصحي أكثر, وممكن انك تقدم له غذاء غنى بالكالسيوم وهو عظام الدجاج المطبوخ بعد أن تزيل جميع الحم إلي موجود على العظم وتقدمه له فهو مفيد جدا,وكل أربعة أيام قدم له عودين من ورق النعناع فهو مفيد وجيد له, وقدم له قطع صغيره من أعواد قصب السكر بعد أن تتخلص من الغطاء الخارجي لعود القصب لانه ممكن يجرحه لان أطرافه حادة..كما يفضل الببغاء الرمادي الحبش(الذرة) المطبوخة جيدا تقدم له دافئة مقطعه مكعبات صغيره أو متوسطة فهي تجعله صحيا اكثر لاحتوائها على نسبه مرتفعه من فيتامين A وكثير من الببغاوات الرمادية ينقصها هذا الفيتامين ...وضع له الجزر المطبوخ على البخار مقطع إلى مكعبات صغيره فهو ملائم ومفيد له تماما ..ووفر له الخضروات التي تحتوى على حمض الإكساليك مثل السبانخ والكرنب المسلوق .. ولكن قدمها بشكل منفصل ..لأنها تعيق امتصاص الكالسيوم ..وضع له كميه قليلة من الحبوب والمكسرات كالصنوبر ..لو بذور دوار الشمس أو الفول السوداني ..وبين فترة وأخرى قدم له الأطعمة البحرية..فهي ملائمة له لتكوين الكالسيوم..الأسا سي لتجديد خلايا جهازه العظمى وتكوين قشرة البيض لدى الإناث من الظروري التنويع في الغذاء المقدم للببغاء الأفريقي الرمادي ..وعدم الاقتصار على أطعمة حبوب محدده مهما كان الطائر يفضلها ..مثل بذور دوار الشمس ولإجبار الطائر على تناول أغذية غير مفضلة بالنسبة له ..يتعين عدم وضع البذور المفضلة له ..وفى نفس الوقت تقديم الأطعمة الأخرى المغذية أكثر له بشكل دوري أو متتابع .. إذ يؤخذ على الببغاء الرمادي تجاهله لكافة الأطعمة المفيدة تماما بالنسبة له والتي تم ذكرها ضمن الأطعمة المناسبة له .. في حالة وجود بذور دوار الشمس .. ضمن قائمة الأطعمة المقدمة له وسيؤدي هذا التصرف إلى الضرر به على مدى المرات المتتالية لذا يتعين أخذ هذه المسألة في الاعتبار, وبقى أن نذكر بضرورة تعريض طائرك لجزء بسيط من أشعة الشمس في فترة الصباح وستكون مفيدة في تحسـين لياقته وصحته العامة ... للأثر الإيجابي لأشعة الشمس الحقيقية فى تكوين فيتامين C.. بالإضافة لصلابة جســم الطائر .
بعض الاطعمة المطبوخة
سنتناول فيما يلي وصفاً عاماً لأشهر الأطعمة المحضرة الملائمة للطيور
طريقة الإعداد المكونات:
1-لباب الخبز البر الممزوج بالحليب أو اللبن الزبادي أو بالحليب المجفف: هذا الطعام مناسب في فترتي التفريخ والقلش وهو عبارة عن خبز حب ثم تجفيفه عن طريق تعريضه لأشعة الشمس لمدة يومين أو ثلاثة ويتعين إبعاد الخبز عن بعضه أثناء التجفيف لكي لا ينمو عليه العفن وبعد جفاف الخبز يتعين تكسير كميه بسيطة منه - الكميه المناسبة للتقديم لمرة واحده فقط - ثم توضع في إناء مملوء بالماء وتترك لمدة 20 دقيقه وبذا ستصبح لينه وممتلأه بالماء ثم يتم عصره بقبضة اليد لتخرج منه كمية المياه أو معظمها وبعد ذلك يضاف إليه الحليب أو اللبن الزبادي أو الحليب المجفف بكميه بسيطة جدا ويخلط معا جيدا وبذا يصبح جاهزا للتقديم إذ يوضع في إناء مسطح خاص به ويقدم للطيور بكميه بسيطة ولمده بسيطة ويتم تقديمه بمعدل مرتين أسبوعيا وخلال ثلاث ساعات من وضعه يتعين رفع الكميه المتبقية لان هذه الوجبة سريعة التخمير والفساد وبذا قد تسبب مشاكل معوية للطيور فيما لو تناولها بعد تلك الفترة مع أن الطيور ستقبل عليها بشراهة ومن الممكن وضع لباب الخبز المعصور ساده بدون حليب ولا لبن مضاف إليه وهذه الوجبة ملائمة لمعظم الطيور من فصيلة الببغاوات .
2-بيض دجاج مسلوق وخبز مطحون ورز وعسل : هذه الوجبة المغذية تقدم يوميا في أوقات التفريخ لأنها مفيدة للزغاليل بينما يكتفي بتقديمها مره إلى مرتين اسبوعياً في الأوقات الأخرى وخصوصاً للطيور التي تمت تربيتها جماعيا في السلاكات , وتتكون من 3بيضات دجاج مسلوقة وخبز محمص ومطحون (بقسماط) عدد 6 ملاعق ورز ابيض مسلوق ومطحون جيداً بالخلاط الكهربائي , ويتم الإعداد كما يلي : تخلط البيضات أولاً بالخلاط الكهربائي الصفار والبياض معاً ثم يضاف إليها الخبز المحمص والرز المطحون وبضعة نقاط من العسل وتخلط معاً في الخلاط الكهربائي ثم تقدم في إناء مسطح ويرش عليها خضره مقطعه كالخس أو الجرجير ويلاحظ إقبال الطيور على هذه الوجبة الدسمة والمغذية في نفس الوقت .
ملاحظة: هذه الوجبة بنفس المقادير والكميه السابقة كافيه لــ 15-20 زوجا من الطيور أي بحدود 30-40 ببغاء سواء في سلاكه واحده أو مجموعه أقفاص متفرقة .
3-رز ابيض مسلوق وعدس مسلوق : يتم طبخ كمية بسيطة بدون إضافة بهارات لتأثيرها السلبي على معدة الطيور إذ يكتفي بإضافة كميه بسيطة من الملح لجعلها جذابة ومشوقة بالنسبة للطيور ويتم تقديمها بعد أن تبرد قليلا بمعدل مره إلى مرتين اسبوعياً بكميه بسيطة تكفي للاستهلاك الفوري.
4- خلطة البيض المهروش الممزوج مع البقسماط : هذه الخلطه المغذية ملائمة في فترة التفريخ بمعدل مرتين اسبوعياً وبكميه بسيطة تكفي للاستهلاك خلال 1-2 ساعة.
5-ترطيب الحبوب بالماء الخفيف ومن ثم رشها بالحليب المجفف : الحليب المعد للاستهلاك البشري ثم يفرك المزيج جيداً ويقدم للطيور النوع الذي يناسب كلاً منهم بمعدل مرتين اسبوعياً في فترة تقويم الزغاليل أو مره واحده اسبوعيا في الفترات الأخرى.
6-خلطة البسكويت المطحون مع البقسماط مع طعام القطط المجفف مع منتوج غذاء أطفال مع رز مطحون : هذه الوجبة المدهشة ملائمة تماماً للعديد من الببغاوات الذين يقبلون على تناولها بشراهة وشهية واضحة ويمكن أن تقدم جافة كما هي أو يتم ترطيبها ببضعة قطرات من المياه لكي تصبح متماسكة اكثر وينصح بتقديمها بمعدل ثلاث مرات أسبوعيا في مواسم التفريخ أو بمعدل مره واحدة أسبوعياً في الأوقات الأخرى وتتكون مقادير هذه الوجبة مما يلي :
30% بسكويت عادي مطحون 30% خبز مطحون (بقسماط) و20% طعام قطط جاهز مجفف على أن يكون نكهة الأرنب أو الديك الرومي و10% منتوج غذاء أطفال بنكهة القمح والعسل مثل السيرلاك ويمكن زيادة الكميه إلى 20%, و10% رز مطحون جيداً ومن الممكن زيادته إلى 20% ليصبح المزيج فاتحا ...
طريقة التحضير: يطحن كل نوع بشكل منفصل في مطحنة كهربائية صغيرة ومن ثم تخلط المقادير المختلفة معاً ويفضل استخدام كوب أو وعاء لقياس الحجم للتأكد من النسب المتفاوتة فيما بين المقادير ومن ثم يتم وضع الكميه في أكياس نايلون صغيره وتوضع في الفريزر لحفظها إذ إن صلاحيتها تمتد إلى 4شهور متتالية ويتم استخراجها من الفريزر وتقدم للطيور في وعاء مستقل, والكمية التي لا تستهلك خلال أسبوعين من إخراجها من الفريزر يجب تغييرها.
الفيتامينات الهامة للببغاء الافريقى
الفيتامينات
فائدة الفيتامين مكان تواجدها
البروتينات
للنمو وتعويض الانسجة فى الجسم
الفول - الحمص - العدس
الكالسيوم
لتركيب العظام والمنقار
الملفوف - الخس - الفواكهة
الفوسفور
لتكوين العظام والمنقار والاظافر
الخضروات والبقول
الحديد
تركيب مادة الهيموجلوبين فى الدم ، ونقصه يسبب فقر الدم
صفارالبيض - السبانخ - البازلاء
اليود
لسلامة الغده الدرقية فى الرقبة ، ونقصه يسبب انتفاخ الغدة
الخضروات - البيض
الكربوهيدرات
تعطى الببغاء الطاقه الحراريه اللازمة لدفء الجسم ، وللقيام بنشطاطه من مشى وطيران
الخبز - الدخن - معظم البذور
الدهون
تمنع جفاف الجلد وتؤدى الى لمعان الريش ، وتحفظ حرارة الجسم ، لانها تكون طبقه جلدية تحت الجلد
الفول السودانى - الفستق - اللوز - الجوز - البندق
فيتامين A
لسلامة اغشية الحلق والانف والعين ، ونقصه يسبب ضعف البصر وعدم الرؤيه فى الضوء الضعيف
الخس- الكرنب - الجزر - صفار البيض- الذره
فيتامين B
للنشاط وحركة الببغاء ، ونقصه يسبب فقدان الشهية والامساك وضعف الارجل
ارز بقشره - البر - الخضار - الفواكه
فيتامين C
لسلامة الاوعيه الدمويه ، ونقصة يسبب الام فى العظام والمفاصل
الطماطم - السبانخ - البرتقال
فيتامين D
نقصه يسبب الكساح وتشوه العظام
البيض - اشعة الشمس
فيتامين E
لنشاط الغدد الهرمونية ، ولسلامة الجهاز التناسلى ، ونقصه يسبب الكسل والميل الى النوم والشلل
الخس - اللوز - الفستق - صفار البيض - الحبوب
فيتامين K
لتخثر الدم عند حدوث نزيف ، ولحيويه الجسم وصحته
الملفوف - الجزر - الطماطم - صفار البيض
بقية الفيتامينات
لاكتمال حيويه وصحه الببغاء
الخس - الجرجير - الكرنب - السبانخ - البازلاء - الفاصوليا - الجزر - البطاطس - التفاح - الخوخ - الكمثرى - الخيار - البرتقال - الجوافة - حبحب - عنب - ذرة - الموز - الكرز - البلح - الفراولة - الطماطم
.